Feinkostprodukte Senf und Gewürze aus Erkelenz
Tradition seit 1929 – Familienunternehmen Terhorst
Tradition seit 1929 – Familienunternehmen Terhorst
Senfkörner stammen von der Senfpflanze, die ca. 1m hoch wächst und gelbe Blüten hat. Sie erinnert im Aussehen an Raps und gehört zur Familie der Kreuzblütler.
Bereits in der Antike benutzte man Senf zunächst als Heilpflanze. Der Römer Dioskorides empfahl zerstoßene Senfkörner zum Einreiben für viele Beschwerden,
u.a. bei Erkältungskrankeiten, Gelenkschmerzen und zur Durchblutungsförderung. Außerdem soll der Senf auch krampf- und schleimlösende Wirkung haben.
Im 4. Jh n. Chr. war es der Römer Paladius, der aus Senf, Honig, Olivenöl und Essig eine Würzpaste herstellte. Aufgrund der Zugabe von Most nannten die Römer den Senf „mustum ardens“, also „brennender Most“. Davon leiten sich in anderen Sprachen die Namen Moutarde oder Mustard ab. Nicht zuletzt erklärt dies auch, weshalb der Begründer unserer Senfmühle den Namen „Echter Terhorst Mostert“ verwendete.
Das Rezept des Paladius zeigt, wie lange Senf schon die Küche bereichert und das sicher nicht nur als Verdauungshilfe für kräftige und deftige Speisen.
Seit 1934 befasst sich das Familienunternehmen Terhorst mit Gewürzen aus der ganzen Welt. Ob Pfeffer aus Brasilien, Sternanis aus China oder Zimt aus Indonesien fast von jedem Kontinent der Erde kommen Gewürze zu uns nach Niederlangen. Hier werden sie mit viel Liebe und Fachwissen vermahlen, gemischt und verpackt.
Traditionelle und immer neue Mischungen aus Kräutern und Gewürzen ohne Zusatzstoffe sind gefragt. Internationale Trends aus den Küchen der Welt vergrößern ständig die Produktvielfalt.